[음식궁합]맞고 안 맞는 음식
샤브샤브를 먹다가 음식도 궁합이 있다는 것을 알았어요.
샤브샤브를 먹고 있는데 너무 떨떨름 한 거에요. 그래서 물어 보니까
시금치하고 두부를 탕에 같이 넣고 먹게 되면 떨떨름한 맛이 난다고 하더라구요.
혹시 샤브샤브 먹을때 주의하셨으면 합니다. 이유는 다 먹고 난 뒤에도 떨떨름한 맛이
사라지지가 않더라구요. ㅎㅎ
아무튼 음식궁합을 잘 지켜 먹어야 맛있게 먹을 수 있더라구요.
그리고 각각의 음식을 놓고 보면 정말 훌륭하지만 궁합이 맞지 않는 음식을 함께 먹으면
맛고 없고 제대로 흡수도 못할 뿐더러 설사, 변비와 같은 부작용을 유발할 수 있다고 합니다.
그럼 이렇게 중요한 음식궁합! 맞고 안 맞는 음식에 대해서 알아 보겠습니다.
맞는 음식
쇠고기와 배
배에는 단백질 분해 효소가 있습니다. 질긴 고기 속에 함유되어 있는 단백질을
분해하는 작용을 합니다. 더욱 연하고 맛좋은 쇠고기를 드시려면 배를 이용하여
조리하시면 됩니다.
생선회와 생강
잘 절여진 생강은 생선 비린내를 제거합니다. 그리고 살균작용이 뛰어난 생각덕북에
각종 세균으로 인한 식중독을 미리 예방할 수 있습니다. 레몬즙도 좋지만 절인 생강을
사용해 보세요.
된장과 부추
누구나 알다시피 된장은 너무 좋은 식품입니다. 하지만 비타민 A와C가 부족합니다.
따라서 부추와 함께 먹으면 부족한 비타민을 채울 수 있습니다.
된장찌개에 부추를 넣어 봐야 겠습니다.
돼지고기와 새우젓
돼지고기는 지방함량이 많아서 소화가 잘 안될수 있습니다.
새우젓은 단백질 분해효소와 지방 분해 효소를 함유하고 있어 돼지고기의
소화를 돕는데 도움이 됩니다. 족발을 먹을때 새우젓을 찍어먹는 이유가 있었네요.
그리고 음식궁합 중 안맞는 음식
토마토와 설탕
같이 먹으면 맛은 좋습니다. 하지만 영양적인 면에서는 아닙니다.
어렸을 때 많이 먹었던 음식인데요. 사실 좋은 궁합은 아닙니다.
미역과 파
미역은 칼숨과 요오드가 풍부한 저 열량 식품입니다. 이제보니 다이어트에 좋은 식품이네요.
하지만 파에 들어 있는 인과 유항 성분이 미역의 칼슘 성분을 흡수하는 것은
방해하는 역활을 합니다. 미역국에 보통 파를 넣지 않죠. ㅎㅎ
문어와 고사리
문아와 고사리는 소화가 잘 되지 않는 음식입니다.
따라서 위장이 약한 사람이 두 음식을 함께 먹으면 소화불량에 빠질수가 있습니다.
그밖에 보신탕과 마늘, 장어와 북숭아, 도토리묵과 감, 무와 오이
등도 음식궁합이 맞지 않는 식품입니다.
평소에 자주 접할 수 있는 음식들로 정리해 보았는데요.
자신이 미식가라고 한다면 더욱더 지켜야 겠죠? 음식궁합..
그래야 더 맛있고 영양가 있게 배를 채울수 있으니까요^^
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