안녕하세요. 쩡쉬입니다^^ 정말 오랫만에 요리관련 포스팅을 하는것 같습니다. 저는 사무직 아르바이트 할때 흑마늘에 대해서 처음 알게 되었어요. 당시에 제가 근무하던 회사에 의성 흑마늘액 홍보를 하러 사람이 왔었거든요.
저는 바로 구입을 했습니다. ㅎㅎ 워낙 건강에 관심이 많았고.. 당시 운동을 하고 있던터라 스테미너에 좋은 마늘을 먹고 싶었거든요. 정품이라고 해서 샀는데.. 정품인것 같더라구요.. 효과가 상당히 좋았거든요..
당시 흑마늘에 대한 느낌이 너무 좋아서.. 또 먹고 싶다는 생각을 했었죠. 근데 중국에 와서 더이상 구입할 수가 없게 되었습니다. 근데 지인분을 통해서 흑마늘을 집에서 직접 만들어 먹을수 있다는 소리를 들었어요. 뭐 바로 시도해 보았습니다. 결과는? 생각보다 만족스러운 결과였습니다. 주변에서도 잘 만들었다고 하고 ㅎㅎ
아무튼 제가 흑마늘을 어떻게 만들었지 소개해 드릴껀데요. 어렵지 않으니 누구나 만들어 먹을수 있을 거에요.
흑마늘 어떻게 만드나요? 흑마늘만드는방법
준비물 : 알이 굵은 마늘 20~30개, 보온밥솥(전기밥솥)
1. 마늘은 다듬어 준다
보통밥솥(전기밥솥)으로 흑마늘 만들때에는 깐 마늘을 이용하시면 안됩니다.
통으로 된 마늘이나 또는 낱개일 경우에는 완전히 껍질을 벗기지 않은 상태
2. 적당량의 마늘은 보온밥솥에 넣어준다
저같은 경에는 통마늘은 이용했습니다. 제가 가지고 있는
보온밥솥은 작은거라서 마늘이 약 20개 정도 밖에 들어가지 않더라구요.
3. 보온밥솥 뚜껑을 닫고 보온으로 해준다
보온밥솥에 적당량의 마늘을 넣어준 다음 아래 그림과 같이
보온을 눌러 주시면 됩니다. 취사로 해 놓으시면 안됩니다^^
4. 마늘을 한번 뒤집어 주세요
기간은 대략 2주정도 걸리는것 같습니다. 생각보다 오래 걸리더라구요. ㅎㅎ
이 기간 꼭 해주어야 할것이 있는데요. 1주정도 지난후 마늘을 위치를 바꾸어 주어야 합니다.
맨위 마늘을 맨아래로 / 맨아래 마늘을 맨 위로... 뒤집어 주어야 합니다.
5. 2주후 숙성된 마늘
2주정도 되면 아래와 같이 마늘이 변신되어 있습니다.
6. 서늘한 곳에 하루이틀 건조시켜 주세요
이제 통마늘을 낱개로 분리시켜 줍니다.
껍질을 완전히 벗겨도 되지만.. 아마 잘 벗겨지지 않을 거에요.
서늘한 곳에 하루 이틀정도 건조시킨 후에 벗기면 더 잘 벗겨 집니다.
자 이제 마늘이 완성 되었습니다.
아래 그림은 숙성 1일차 > 7일차 > 15일차 입니다.
이렇게 흑마늘을 만들면 됩니다. ㅎㅎ 쉽지 않나요?
보관방법을 락앤락통이나 공기가 들어가지 않는 비닐봉지에 넣은후 냉장실에 보관해 주시면 됩니다.
복용방법은 하루에 두번 5~8개 정도 먹는것이 좋다고 합니다.^^
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