Zhengxu Blog


생활2013. 8. 11. 23:30

돼지고기 부위별 용도/칼로리/고르는법 !?





돼지고기 부위별 용도/칼로리/고르는법 !?

 

안녕하세요. 이렇게 방문해 주셔서 감사드립니다. 오늘의 주제는 돼지고기 부위별 용도, 칼로리 그리고 맛있는 돼지고기 고르는법에 대해서 알아볼까 하는데요. 여기서 질문 하나 드리겠습니다. 아마도 한국인 이라면 누구나 돼지고기를 좋아할꺼에요. 돼지고기를 맛있게 먹기 위해서 얼마나 신경쓰시나요 !?

잘 굽고, 잘 삶고, 맛있게 양념하는 것보다 중요한 것이 있습니다. 바로 좋은 고기를 고르는 것. 그리고 내가 할 요리에 맞는 부위를 고르는것 이 두가지가 더 중요한 것 같습니다. 그래서 오늘은 그것에 대해서 조사해 보았는데요. 도움이 되길 바랍니다. 그리고 설국열차님께도 도움이 되셨으면 합니다.

 

 

 

 

우선 맛있는 돼지고기 고르는법 !?

 

1) 색깔이 고운 붉은색이 돌며 냄새가 나지 않아야 합니다. 부위마다 붉기가 조금씩은 다릅니다. 하지만 보통 색이 너무 짙다 하는 고기는 나이가 많거나 오래된 고기입니다.

2) 색깔이 살색이거나 허연 느낌이 나는 것도 있습니다. 이유는 숙성 상태가 좋지 않은 고기입니다. 지방질이 좋지 않아서 푸석푸석해서 씹히는 맛도 좋지 않습니다.

3) 결이 탄력이 있어야 하며 고아야 합니다. 신선하고 연하다는 증거입니다.

4) 쇠고기처럼 마블링이 생기지 않는 것이 특징입니다.

5) 지방이 윤이나는 흰색이어야 연하며 누린내도 덜합니다. 지방층이 붉은 빛을 띠거나 부분적으로 것과 손으로 눌러 탄력 없이 물렁거리는 것은 좋지 않습니다.

6) 쇠고기에 비해 빨리 상합니다. 얇게 자랐다면 냉장고에 2~3일, 덩어리 채로는 일주일을 넘지기 않는 것이 좋습니다.

 


다음으로 돼지고기 부위별 용도 !?

 

삽겹살, 항정살 : 잘 알다 시피 구이로 사용
앞다리 : 역시 구이로 사용. 탕수육으로도 사용
뒷다리 : 불고기 할때 사용
갈매기살 : 지방도 있고 탄력도 있어서 구이로 사용
목살 : 씹는 맛이 좋아서 구이나 카레, 불고기로 사용
등심, 안심 : 돈가스나 스테이르크로 사용
서태살 : 부드러워서 불고기나 장조림으로 사용
갈비 : 말 그대로 갈비찜으로 사용

 

 

마지막으로 돼지고기 칼로리 !?

 

- 100g이 기준입니다 -

삼겹살 331kcal / 앞다리 181kcal

뒷다리 235kcal / 갈매기살 188kcal

목살 217kcal / 등심 236kcal

안심 134kcal / 서태살 270kcal

갈비 314kcal / 항정살 264kcal



'생활' 카테고리의 다른 글

복숭아 효능과 칼로리 알아보자  (2) 2013.08.16
'옥수수 효능' 그리고 칼로리  (3) 2013.08.12
맛있는 수박/참외/포도/딸기 고르는법 !?  (9) 2013.08.08
집먼지진드기가 바로 알레르기의 주범  (1) 2013.08.06
태그 : 미디어로그 : 지역로그 : 방명록 : 관리자 : 글쓰기 Blog is powered by Daum / Designed by Tistory



공지사항

  • 좋은 블로그

카테고리

분류 전체보기
일상
여행
汉语
영어
애플
피씨
생활
기타

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

RSS FEED

티스토리툴바