안녕하세요. 쩡쉬블로그에 방문해주셔서 감사드립니다^^
저번에 쩡쉬가 알려드린 흑마늘 만들기 정보 보셨나요?
흑마늘 만들기를 시작하고부터는 어찌나 뿌듯한지요^^
아침에 일어나서 어제 저녁에 해 놓은 청국장에 밥을
뚝딱 한 그릇 비우고 흑마늘 3알을 냉큼 집어 먹었답니다.
어무이가 한 말이 생각이 납니다.
" 너도 이제 성인이니 건강은 누군가가 돌보아 주는 것이 아니라,
자신의 신체에 늘 깨어서 스스로 건강을 챙겨야 한다 "
부모님의 경험에서 나오신 말씀은 참으로 틀린 말이 없는 것 같습니다.
오늘은 이 쫀득쫀득한 흑마늘을 이용한 영양만점 샌드위치를 만들어 볼까 합니다.
누나가 최근에 다이어트를 시작해서, 다이어트에도 좋은 한끼 식사로도 손색이 없는
감자 고구마 흑마늘 샌드위치를 알려드리겠습니다.
흑마늘이 들어가 좀 있어보이지 않나요?^^
샌드위치 12개 분량
주재료 : 감자 큰거 4개, 고구마 4개, 양파 1개, 달걀 5개
식빵 24장(조절가능) , 흑마늘 8알(취향대로)
부재료 : 마요네즈 5T, 꿀2T, 소금2.5T, 후추0.5T, 식초0.5T,
슬라이드 치즈(취향대로), 블루베리 잼(취향대로)
*계량은 밥숟가락 기준입니다*
1. 감자, 고구마 삶기
시간 단축을 위해 감자, 고구마를 한꺼번에 삶아 보았습니다.
물은 감자가 잠길 정도만 넣어주세요
고구마는 다 잠기지 않아도 괜찮습니다
(어떤 고구마는 물이 많이 닿으면 맛이 없더라구요)
소금을 1T을 넣고 중불에 20~30분 정도 뚜껑을 닫고 삶아주세요.
(중간에 젓가락으로 익었는지 확인해 주세요^^)
2. 달걀 삶는 방법
물을 달걀이 잠길 정도로 채워주세요
소금0.5T, 식초0.5T 를 넣고 20분 정도 중불로 삶아주세요
물이 끊어오르면 중간에 젓가락으로 골고루 달걀 표면이 닿도록 돌려주세요
< TIP. 식초를 넣는 이유 >
달걀 삶을 때, 깨질 경우 주변이 더러워지는 것을 방지해줘요
식초의 산성성분이 달걀의 단백질을 응고시켜 주기 때문이죠
그래서 더 탄력있고, 단단한 삶은 달걀이 완성됩니다.
3. 양파 손질하기
양파를 반으로 썰어서 찬물에 5~10분 정도 담가 주세요
(양파의 매운기를 제거하기 위해서입니다)
매운기를 없애 준 양파를 잘게 채 썰어 주세요
그리고 손으로 물기를 꼭 짜서 이렇게 준비해주세요
4. 삶은 달걀은 흰자와 노른자를 위의 사진처럼 분리해 주세요
5. 분리한 노른자를 체에 받쳐 숟가락으로 으깨 주세요.
체 밑에 대롱대롱 매달려 있는 노른자도 숟가락으로 긁어주세요!!
6. 흰자는 양파 잘게 썬것과 같이 잘게 썰어주세요
양파와 달걀 노른자, 흰자를 이렇게 한 곳에 담아주세요
색깔이 참 이쁩니다^^ 흐뭇~
7. 흑마늘 이용하기
<<흑마늘이 없으시면, 안 넣으셔도 괜찮습니다>>
흑마늘을 통으로 넣게 되거나, 많이 넣게 되면
강한 향이 나서 맛의 조화가 깨질 수 있습니다
그래서 저는 체에 흑마늘을 8알 정도만 으깨서 넣어주었습니다
으깨다 보면 체에 아까운 흑마늘이 잘 떨어지지 않습니다
그것은 감자 으깰 때, 흑마늘 으깬 체를 그대로 사용해 주면,
깔끔하게 사용할 수 있습니다
감자. 고구마가 아주 잘 삶아졌습니다
성격이 급해서 비닐 장갑과 집게를 이용해
껍질을 초스피드로 벗겨버렸습니다
8. 감자와 고구마, 흑마늘, 마요네즈5T, 꿀2T,
후추0.5T, 소금1T 을 넣고 숟가락으로 으깨주세요
(냉장고에 보관하여, 그냥 먹어도 참 맛있습니다)
흑마늘이 들어가서 색깔이 아주아주 곱지는 않지만 영양만큼은 제대로입니다
9. 식빵에 블루베리 잼이 집에 있어서 소량 발라줍니다
(설탕을 넣는 대신, 잼을 넣으니 더 맛있습니다)
아무 잼이나 상관 없습니다
잼이 없으신 분들은, 안 넣으셔도 괜찮습니다
단, 고구마가 많이 달지 않으시면
한 곳에 으깬 곳에 설탕을 1T정도 넣어주세요^^
10. 위에 으깬 속 재료를 넣어주세요
저는 치즈를 좋아해서 슬라이드 치즈를 올려주었습니다
(^^ 누나는 다이어트 중이라 뺐습니다) 아!! 중국에 유학생활 하시고 계신 분들,
식빵은 저 상표가 제일 맛있습니다^^ 참고하세요~~
파란색- 순수우유식빵
보라색 - 통밀식빵
먹기 좋은 크기로 짤라서 준비해주세요
통밀식빵과 감자, 고구마, 흑마늘을 넣은
색깔의 조화가 나름 그럴싸 하지 않습니까?^^
건강에 좋은 맛과 달콤한 감자 고구마의 맛으로 오늘 제 입안을 꽉 채웠습니다
누나도 맛있다고 칭찬해 주니, 기분 업!
하지만 더 열심히 하라는 의미도 있는 거겠죠?^^
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