여름철 보양식 가지효능과 칼로리
여름에 시장가면 눈에 확 띄는 채소가 있죠 !? ㅇ_ㅇ
오이, 당근, 무, 토마토, 마늘, 파, 감자, 양파 등등~
그 중에서도 아주 고운 보라빛 색을 띄는 것이 있는데요. 바로 가지입니다. ㅎㅎ
어릴때 저는 가지 처음 봤거든요.. 과일인줄 알았어요.. 모양도 크기도 바나나 비슷하게 생겼잖아요. 그리고 요즘은 식욕억제제 색깔로 음식을 보라색으로 바꾸어 놓더라구요. 근데 저는 가지의 보라색은 개인적으로 먹음직스럽더라구요.
어머니께 여쭤봐서 과일이 아닌 채소라는 걸 알았던 것 같아요.
아무튼,, 너무 맛있어 보이길래 어머니께 가지요리 해달라고 졸랐는데,, 당시는 하나 먹고 더이상 눈길로 안줬습니다. 이유는 생전 처음 먹어본 맛이라서 그런지,, 드럽게 맛이 없더라구요 ㅎㅎ 그때 어머니께 죄송했었습니다.
그 뒤로 몇?십년이 흐르고 나서야 가지가 몸에 좋다는걸 알고 다시 먹기 시작했습니다.
아 근데 제가 이 얘기를 왜 하냐면요,,, 오늘 누나가 레몬을 곁들인 가지요리를 해줬는데 고급 레스토랑에서 먹는 가지요리 마냥 고급스러우면서 단백하면서 기가 막히게 맛있었거든요,, 그러니까 누나 자랑좀 해보려고 했습니다. ㅎㅎ
어찌됐건 제목에 보면 가지를 여름철 보양식이라고 소개했는데요,,
도대체 왜! 여름철 보양식인지 가지효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
그에 더해서 가지가 다이어트에 도움이 되는지 가지칼로리도 알아보겠습니다.
가지효능과 가지칼로리
피로야 물러가라 '피로회복제'
비타민 함유량이 정말 매~~우 높습니다.
비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E
쭉 나열해 보았는데요.. 이정도면 최고의 식품이자 보양식이라고 할수 있겠죠. ㅎㅎ
면역력도 높여주고 세포들의 스트레스도 없애주고
또한 우리 몸에 필요한 기본적인 영양성분이 들어 있기 때문에
꾸준히 섭취하시면 체력을 증진시키는데 굉장히 좋습니다.
암세포 억제 '함암효과'
최근에 특히 가지가 주목받기 시작한 이유는
폴리페놀이라는 성분이 들어 있기 때문입니다.
이 폴리페놀 성분이 발암물질을 억제시켜 주는 역활을
합니다. 가지를 먹으면 무려 암세포 억제율이 80% 정도나 된다고 합니다.
암환자가 갈수록 엄청나게 증가하고 있잖아요.
가지도 도움이 된다고 하니 꾸준히 챙겨 먹읍시다 !!
고혈압에도 좋다
혈압을 낮추어 주는 기능이 있어서 고혈압 환자에게 좋습니다.
또한 어지럼증과 같은 증상이 있으신 분에게도 좋구요.
그리고 피를 맑게 해주는 기능도 있습니다.
하지마 이러한 기능의 덕을 보시기 위해서는
꾸준히 가지를 섭취하셔야 보실 수 있습니다.
어떤 것이든 다 똑같은것 같아요. 뭐든지 꾸준히! 공부도, 일도, 먹는것도... ㅎㅎ
해열과 염증치료에 좋다
가지는 차가운 성질입니다.
그래서 뜨거운 체질의 사람이 먹으면 열을 내리는데 도와줍니다.
그리고 가끔 몸이 뜨거워서 어지러울때 먹으면 열을 낮쳐서
맑은 정신을 유지하는데 도움이 됩니다.
염증에도 좋습니다. 염증이 심해지는 계절이 겨울보다는 여름이잖아요.
이유는 온도가 높은 환경에서 염증은 더욱 심해지기 때문입니다.
염증이 있으신분들,,, 가지 드시면 염증을 치료하는데 큰 도움이 됩니다.
하지만 몸이 원래 차가운 사람일 경우에는,, 음,,
정말 몸에 열이 많을때 빼고는 조금만 먹는게 을 것 같다는.. 제 개인적인 생각입니다. ㅎㅎ
장기능 강화
식이섬유가 있어서 장에도 좋습니다.
변비가 있으신분들,, 가지 많이 드시면 도움이 될꺼에요.
다이어트 식품 '가지 칼로리'
100g 기준으로 16kcal 에 되지 않습니다.
90%이상이 수분으로 되어 있고 풍부한 영양분이 들어 있어서
다이어트 식품으로 손색 없습니다.
마지막으로 가지를 먹을때 주의할점,, 알려드릴께요
1) 소화불량이나 만성설사, 속이 찬 사람는 피하세요
2) 오래된 가지에는 약간 쓴맛이 있는데 이 쓴맛은 몸에 해롭습니다.
3) 날것으로 드시면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
4) 기침이 조금 있는데 가지를 먹으면 기침이 더욱 심해집니다.
지금까지 가지효능과 칼로리에 대해서 알아보았습니다.
보면 거듭 강조하는 말이 있는데요,,, 꾸준히 먹는 것입니다. 잊지마세요 ! ^^
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