Zhengxu Blog


생활2013. 7. 10. 23:05

음식의 비타민C를 제대로 섭취하는 방법





음식의 비타민C를 제대로 섭취하는 방법

 

요즘 비타민 C로 나와있는 건강식품, 보조식품, 약들이 많습니다.

이러한 것들로 섭취하는 것도 물론 도움이 되지만 가장 좋은 방법은

음식의 섭취를 통해서 섭취하는 것이라고 합니다.

 

 

되도록 신선하게 날로 먹는다

비타민 C는 굉장히 예민하다고 합니다. 물이나 더위, 공기 중의 산소와 닿으면 파괴될 수 있기 때문에 요리를 할때 특히 주의해야 합니다. 요리할 때에는 되도록 신선한 식품을 요리하며 날 것으로 먹을 수 있는 식품이라면 씻어서 그대로 먹는 것이 좋습니다. (단 예외도 있습니다) 그리고 만일에 요리를 하게 되면 물에 넣어 국을 끓이기보다는 찌거나 살짝 튀겨 먹는 것이 음식안에 있는 비타민C를 제대로 섭취할 수 있습니다.

 

 

종이 팩에 든 오렌지 주스를 마신다

비타민 C는 빛이 있는 곳에 두면 산화가 일어나게 됩니다. 결국 비타민C가 사라지게 됩니다. 유리병이나 투명 페트병 안에 든 오렌지 주스 속의 속의 비타민 C는 약한 형광등 불빛 아래에 하룻 밤만 두어도 무려 60~70% 이상이 산화됩니다. 그러므로 종이 팩에 든 오렌지 주스나 불투명한 병에 있는 오렌지 주스를 마시는 것이 좋습니다.

 

 

고기는 야채와 함께 먹는다

대부분의 고기에는 소량의 아질산염이 들어있습니다. 이 아질산염은 발암물질인 니트로스아민으로 변하기 쉽다고 합니다. 하지만 비타민 C는 위에서 아질산염이 발암물질로 바뀌는 것을 막아 줍니다. 고기를 먹으로 야채와 함께 드시거나 핫도그, 햄버거 등을 먹을 떄에는 비타민 C가 많은 과일 주스와 함께 먹는 것이 좋습니다.

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