생선비린내없애는법
독립한지 이제 1년이 조금 넘었는데.. 요리는 아직도 초보네요. 저에겐 너무나 어려운 요리.
그래서 요즘 요리에 대해서 조~큼 공부를 하고 있답니다. ㅎㅎ
처음에 요리 시작할때 지레 겁부터 먹는 것이 생선요리이지 않을까요?
처음 생선 손질 할때가 생각이 납니다. 아마 정글의 법칙을 보고 나서 용기를 얻은것 같아요.
손질 후에 소금을 조금 뿌리고 냉동실에 넣어둔다음에 꺼내 먹었거든요.
먹을때 생선 비린내가 났는지는 잘 생각이 안나요. 그냥 구워먹어서 안났던것 같아요.
어쨌든 이번에 하는 생선요리는 무조건 비린내를 없애야 하기 때문에 조금 알아 보았습니다.
생선비린내없애는법을 알아보기 전에 왜 냄새가 나는지 궁금해 하실것 같아서
그것부터 알려드리겠습니다. 이유는 간단합니다.
생선은 오래된 것일수록 비린내가 더 납니다.
이유는 생선의 신선도가 떨어지면서 생기는 트리메틸아민이라는 물질 때문입니다.
이것이 바로 비린 냄새의 주 원인입니다. 저 물질을 어떻게 없앨 수 있을까요?!
지금부터 이 물질을 없애 비린 냄새를 제거하는 방법 몇가지를 알려드리겠습니다.
① 생선을 된장이나 우유에 담가 놓거나 삶으면요. 이 비린내가 사라집니다.
이유는 된장, 우유속에 있는 단백질 성분이 이 냄새를 흡수하는 역활을 하기 때문입니다.
② 생선 요리를 할때 생강이나 파를 넣는 방법입니다. 생선조림을 한다면
한꺼번에 생선, 생강, 파를 넣지 말고 먼저 생산, 파를 넣고 4~5분 졸인 후에
생선을 넣고 그 다음 다시 생강, 파를 넣으면 완전히 비린내를 없앨 수 있습니다.
③
④ 레몬즙이나 식초를 발라주는 방법입니다. 또는 유자즙을 발라주면 됩니다.
생선비린내없애는법
⑦ 마지막으로 물로 깨끗이 씻어 주는 것입니다.
저를 포함한 초보요리사분들... 비린내 없애는거 어렵지 않죠? 모 처음에는 다 어렵지만..
소금을 뿌려주는 방법입니다. 저는 처음 생선요리를 할때 간 맞추려고
소금을 뿌려줬는데요. 그것이 바로 비린내를 없애는 방법이었습니다. ㅎㅎ
⑤ 포도주나 청주에 적셔서 냄새나는 성분을 굳히는 방법입니다. 또는 남은
맥주를 이용하셔도 됩니다.
⑥ 바닷물 정도의 간간한 소금물에 생선을 약 20분정도 담가두시면
비린 냄새가 감쪽같이 없어집니다.
가장 중요한 단계이면서 가장 기초적인 것입니다. 꼭 깨끗이 씻어줘야 합니다.
계속 익숙해져야 합니다. 그래야 생선요리도 자신감을 갖고 할 수 있으니까요.
지금까지 쩡쉬였구요. 부족한 포스팅 이었지만 도움이 되셨으면 합니다^^
'생활' 카테고리의 다른 글
마스터셰프코리아2 참가자의 요리노하우?! (0) | 2013.05.14 |
---|---|
오디효능 - 맛도 좋고 영양가도 최고! (3) | 2013.05.13 |
입냄새제거법 입안 깨끗히 유지! (1) | 2013.05.12 |
변비에좋은음식 섬유질 많은 식품 (0) | 2013.05.12 |