이쁜 색에 고른 모양을 가진 사과를 보면 탐스러워 보입니다. 먹음직스러워 보이죠.. 아마도 과일 중에서는 사과를 제일 많이 먹고 제일 많이 접해 보았지 않나 생각 됩니다(?) 혹시 저만 그런건가요 ?!
식품으로 유익한 여러 종류의 과일 가운데서 으뜸 가는 것 중 하나가 바로 사과라고 합니다. 보통은 깨끗이 씻어서 날로 먹습니다. 나머지는 버터, 주스, 소스, 젤리, 즙, 애플파이, 식초, 과일주와 같은 식품을 만들어서도 먹구요.
사과의 맛은 다들 아시겠죠 !? 굳이 말하자면, 시큼한 맛과 단맛이 어루려서 있는것 같습니다.
사과를 깍아서 상온에 놔두면 금방 색깔이 변하는데요. 이유는 사과가 호흡을 하기 때문입니다. 공기 중에 있는 산소를 흡수하고 이산화탄소와 수분을 배출합니다.
이 과정에서 사과의 성분 중에 맛과 색을 내는 성분이 산소화 결합하여 색이 변하는 것입니다. (이런 상식 알아두면 좋아요ㅎㅎ) 또한 주위가 따뜻하면 할수록 수분이 빨리 빠져서 쭈글쭈글 해집니다.
사과에 대한 설명은 여기까지 하고 효능과 칼로리에 대해서 알아보겠습니다.
사과효능과 칼로리
이런말 들어 보신적 있으세요 !?
"하루에 사과 한개면 의사가 필요 없다"
이말의 의미는 하루에 사과 한개를 무조건 먹으라는 것이 아닙니다. 그리고 정말 하루에 사과 한개를 먹으면 병원에 가지 않아도 되는 것은 아닙니다.
그만큼 사과의 영양가가 풍부하다는 의미입니다.
피부미용, 노화방지, 피로회복
사과에는 비타민 B1, B2, B6, C와 E를 함유하고 있으며,
포도당, 과당, 자당과 같은 여러 종류의 당고 있으며,
변비와 설사예방, 소화촉진, 빈혈치료
칼슘, 마그네슘, 칼륨 및 그 밖의 무기질, 펙틴, 섬유질을 함유하고 있습니다.
사과 칼로리는 100g 기준으로 57kcal
한개가 보통 200~300g정도 하니 110~160kcal 정도 되겠습니다.
낮은 칼로리여서 다이어트 하시는 분들에게 좋습니다.
※ 참고하세요!! 먹으면서 자면서 살빼는법 포스팅[바로가기]
사과를 맛있게 먹는 팁!!
이렇게 좋은 사과.. 언제 어떻게 먹어야 좋을까요?
1. 익은 것을 먹으셔야 합니다.
2. 차가운 사과는 먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 잘 씹어서 섭취하셔야 좋습니다.
4. 껍질에도 영양가가 있으므로 껍질도 드시면 좋습니다.
4. 오후나 저녁보다는 아침이나 오전에 먹는 것이 좋습니다.
5. 가능하다면 하루에 한개씩 먹으면 건강에 좋습니다.
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