안녕하세요. 오늘의 포스팅은 식초의 효능과 활용법 입니다 !!
식초는 피로회복과 살균 해독작용, 변비개선, 고혈압 치료, 위벽보호, 체질개선 등 다양한 효능이 있습니다. 또한 요리할때 뿐만 아니라 다른 용도로도 많이 사용되고 있는데요. 알아보니 50가지 이상으로 있더라구요.
그 중에서도 유용한 것들로 정리해 보았습니다.
1. 식초 물로 생선을 씻으면 비린내가 나지 않습니다.
2. 크기가 크기 않은 생선을 졸일 경우에 약간만 넣으면 모양을 보기 좋게 유지할 수 있습니다.
3. 고기가 질기고 단단할 경우 고기에 조금 넣어 주면 부드럽고 연하게 먹을 수 있습니다.
4. 손이나 도마에 양파나 파 냄새가 배었을 경우 따뜻한 물에 조금 넣어서 씻어주면 냄새가 사라집니다.
5. 더운 여름에 밥을 지을 때 몇 방울을 떨어뜨려주면 빨리 쉬지 않습니다.
6. 짠 음식에 몇 방울을 떨어뜨리면 짠맛이 어느정도 줄어듭니다.
7. 달걀을 삶을 때 끓는 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 달걀이 터지거나 흰자가 흘러나오지 않습니다.
8. 내장고 안을 청소할 때 사용하면 살균, 방부, 곰팡이 방지 효과가 있습니다.
9. 설거지할 때 사용되는 스펀지나 수세미를 살균할 때에도 좋습니다.
10. 쓰레기를 버릴때 조금만 넣어주면 썩은 냄새를 줄일 수 있습니다.
11. 은수저의 빛깔이 변했을 경우에 소금을 식초에 적셔 문지르면 깨끗이 지워집니다.
12. 갈증이 날때 물에 몇방울 떨어뜨려 마시면 갈증이 가십니다.
13. 오이의 쓴맛을 없애려면 몇 방울 떨어드린 물에 담가두면 됩니다.
14. 다시마를 삶을 때 몇 방울 떨어뜨려 주면 색깔도 곱게 잘 무릅니다.
15. 비린내가 나는 생선을 조리할 때 이용하면 비린내가 사라집니다.
16. 밥통의 밥을 오래 보존하려면 방통에 몇 방울 떨어뜨려 주면 됩니다.
17. 김밥을 자를 때 식초에 칼을 담갔다가 자르면 더 잘 썰어집니다.
18. 가구에 잉크 얼룩이 묻었을 경우에 미지근한 물에 몇방울 떨어뜨려 닦아 주면 잘 닦입니다.
19. 전화기, 밥통 등에 때가 타 있을 때에도 식초를 헝겊에 묻혀 닦으면 됩니다.
20. 샴푸로 머리를 감은 후에 물에 몇방울 떨어뜨려 헹궈주면 머리결이 부드러워 집니다.
정말 도움이 되는 팁
1. 야채나 과일을 씻을 때 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물로 씻으면 좋습니다.
2. 구겨진 옷을 펼 때 1:1비율의 식초물을 분무기에 넣어서 다림질 할때 뿌려주시면 잘 펴집니다.
3. 무좀부위에 직접적으로 식초를 묻히거나 식초물에 담가두시면 좋습니다.
4. 식기나 행주 등에서 냄새가 날 때 몇 방울 떨어뜨린 물에 담가두시면 냄새가 빠집니다.
'생활' 카테고리의 다른 글
석류효능, 석류칼로리 알아보자 (2) | 2013.09.07 |
---|---|
체지방분해제 삼성제약n다이어트 가격 사용후기 (0) | 2013.09.05 |
목주름관리하는법 !? (1) | 2013.09.01 |
못생긴 감자 칼로리와 보관법 (1) | 2013.08.31 |