초보요리사의 고기연하게하는법
안녕하세요. 초보 요리사 쩡쉬입니다.
오늘의 요리공부는 " 고기연하게하는법 " 입니다.
고기요리는 하기전에 꼭 해야할 과정이 아닐까 싶은데요.
함께 알아 보도록 하겠습니다.
그 첫번째, 배를 이용하자
배는 고기를 연하게도 해주지만요 배 자체의 단맛으로 인해
달짝지근하면서도 깔끔한 맛을 내줍니다.
고기 한근을 양념할 때에 배는 반개만 갈아 넣어 주시면 되구요.
배가 없을 때에는 시중에서 판매되고 있는 갈아 만든 배주스 한캔을 넣으시면 됩니다.
고기 한근당 배 반개를 쓱쓱 갈아서~
두번째, 키위를 이용하자
키위는 고기를 부드럽게 해주는 대표적인 재료입니다.
하지만 양이 좀 많아지게 되면요,
고기가 너무 흐물흐물해져서 먹을게 없어 질수도 있으니
적당한 양을 사용해주셔야 합니다.
고기 한근당 키위 한개를 쓱쓱 갈아서~
세번째, 설탕을 이용하자
고기를 양념할 때에는 우선적으로 설탕을 넣고,
주물럭 주물럭 재운 후에 나머지 양념장을 섞어서
고기에 넣도 다시 주물럭 주물럭 해주시면 됩니다.
설탕의 연화작용 때문에 고기가 연해지게 됩니다~
고기연하게하는법 네번째, 콜라를 이용하자
고기를 양념하기 전에 콜라에 담그면 누린내도
없어지고 고기가 보들보들 연해집니다.
고기 한 근이면 30분 정도,,
더 오래담그시면 흐물흐물해 지니 꼭 시간 지키셔야 합니다.
또한 콜라를 사용할 경우에는 키위나 배는 따로 안 넣으셔야 합니다.
고기를 콜라에 30분만 폭 담가두세요~
다섯번째, 파인애플 이용하자
캔에 들어 있는 파인애플으 갈아서 고기 잴때 넣으시면 됩니다.
아니면 파인애플 캔의 국물만 따라 넣어주셔도 됩니다.
여기서 중요한 건 !!
설탕의 양을 조금 줄이고 키위나 배등의 즙을 따로 넣지 않는 것입니다.
고기에 파인애플을 즙으로 쓰거나 갈아넣거나~
여섯번째, 양파를 이용하자
양파는 고기 한근당 한개 정도를 사용하시면 됩니다.
그 중에서 반 개는 갈아서 즙을 내어 넣고,
나머지 반개는 길게 썰어서 고기와 함께 썩으며 더 고기가 연해 집니다.
양파 즙에 20분 정도 미리 고기를 재웠다가 쓰는 방법도 있으니.
편하신 방법으로 하시면 됩니다.
고기 한 한등 시원한 양파 한개~
고기연하게 하는법 마지막, 올리브유를 이용하자
두껍게 썬 스테이크용 고기는 미리 올리브유에 담가둡니다.
그다음 고기를 구우면 훨씬 부드러워 집니다.
올리브유 대신 식용유 등의 식물성 기름을 사용하셔도 됩니다.
쩡쉬의 요리공부 "고기연하게하는법" 7가지 방법을 알아 보았습니다.
제가 가장 맘에 드는 방법은 양파 입니다. 사계절 내내 국적이 어디든
쉽게 구할 수 있을 뿐더러,, 가격도 저렴하기 때문이죠 ^^
그럼 부드러운 고기로 즐거운 식사 되세요.
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