중국 음식은 음푹 파인 중국식 후라이팬 안에서 엄청난 양의 기름과 함께 볶아진 후에 조리되기 때문에 처음엔 한국인 입맛에 잘 안 맞을 수 있습니다. 중국생활 1년이 넘었지만 저는 지금도 잘 맞지 않습니다.
하지만 한국인의 입맛에 맞는 요리도 있는데요. 3가지 정도만 소개해 드리겠습니다.
三鮮炒飯(싼시엔차오판)
세가지(三) 해물(鮮)이 들어간 볶음밥(炒飯) 이라는 요리입니다.
반찬 없이 볶음밥 하나만 시켜 먹어도 맛있다고 합니다.
宫爆鸡丁(꿍바오지띵)
중국요리 중에 鸡가 들어가면 닭고기 요리라는 뜻입니다.
닭고기를 깍두기 모양(丁)으로 썰어서 땅콩, 고추, 오이, 당근 양파, 생강 등과 함께 볶은 요리입니다.
鱼香肉丝(위샹로우쓰)
중국요리 중에 肉가 들어가면 돼지고기 요리라는 뜻입니다.
돼지고기를 가늘게 썰어서(丝) 죽순, 버섯, 파 , 생각 등 야채와 함께 기름에 볶은 요리입니다.
고기를 얇게 썰어놓은 것이 마치 생선 냄새(鱼香) 가 나는 것 같다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.
锅巴肉(꼬바로우)
돼지(肉)가 들어간 중국식 찹쌀 탕수육입니다.
식당에 가서 주문하면 가장 늦게 나오더라구요. 만드는데 오래 걸리는 요리 인것 같습니다.
달달하면서 새콤달콤 하면서,, 한국인 입맛에 딱 맞습니다. 밥이랑 같이 먹으면 더 맛있습니다.
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