쑥의효능과 맛있는 쑥부침개만드는법
누나가 비자때문에 한국에 갔다 왔습니다. 한 달동안 혼자 지내야 하는 큰 인내를 감수해야 했지만, 누나가 돌아왔을 땐, 어무니가 챙겨주신 한국 음식들이 이민가방으로 한 가득인 것을 보고는
너무 기뻐 입가에 웃음이 떠나질 않았습니다^^
( 유학생분들은 많이 공감하시죠?)
그래서 오늘은 이민가방에 들어있는 한 가지를 공개해 볼까 합니다.
그것은 바로...!! ..... 쑥!!!! 입니다.
한국은 지금 봄바람이 살랑살랑~~
그래서 어무니께서 직접 산에 가셔서 싱싱한 쑥을 캐오셨다구 합니다.
(역시!!!! 우리 엄마ㅠㅠ)
뜨거운 햇볕아래 어무니께서 쑥을 캐는 모습을 상상하면 마음은 아프지만,
그래도 중국에서 싱싱한 쑥을 맛볼 수 있게 해 주신 어무니께 진심으로 감사드립니다 ^^
그럼, 쑥을 이용한 쑥 부침개를 알려드리기 전,
쑥의효능에 대해 간단하게 설명해 드리겠습니다^^
(알고 먹으면, 더 맛있게 먹을 수 있지 않을까요??^^ )
쑥의효능
● 고혈압에 좋다 - 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 혈압을 낮춰 줍니다.
● 변비에 좋다 - 섬유질 많은 음식이 변비에 좋은데요. 쑥에는 섬유질이 많이 들어 있답니다.
● 노화방지에 좋다 - 쑥에는 여러 비타민과 티난성분이 많이 들어 있습니다.
● 살균 작용을 한다 - 옛날부터 쑥을 상처치료제로 사용했습니다.
● 면역력강화에 좋다 - 바이러스로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
● 위에 좋다 - 치노올이라는 성분이 바로 위액분비를 촉진하고 소화흡수증가를 도와줍니다.
쑥의효능 그외에도,, 생리통, 간기능향상, 혈액순환, 함암효과 등에도 좋습니다.
▶ 이어서 쑥 부침개 만들기!! 쑥부침개만드는법 !!
아주아주 간단합니다.
(4인분 기준)
● 재료 : 쑥 적당량, 부침가루 3컵, 약간 시원한 물 2컵, 소금 약간, 식용유
(자신의 기호에 맞게, 양파, 고추 등을 넣어주셔도 좋습니다. 하지만 전 고유의 쑥만을 느끼고 싶어서^^)
● 부재료 : 간장 2큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 1큰술
<계량컵은 종이컵 기준입니다>
부침가루 3컵, 약간 시원한 물 2컵 (더 바삭하게 만들기 위해서 시원한 물을 사용했습니다)
을 넣고, 숟가락으로 잘 저어주세요.
소금을 약간 넣고 뭉친 곳이 없나 확인하면서 다시 잘 저어주세요.
깨끗히 씻은 쑥을 가위를 이용하여 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
쑥을 반죽한 곳에 조금씩 넣어가면서 잘 저어주세요. (뭉치면, 너무 쑥맛이 강해 맛이 없습니다)
<맛있는 쑥부침개만드는법>
후라이팬에 한숟가락 정도의 식용유를 붓고, 중간불로 하여 2분정도 팬을 달구어주세요.
달군 후라이팬에 쫙~~~ 반죽한 것을 동그랗게 펴 주세요. (두꺼우면 맛이 없으니, 두껍지 않게 해주세요)
빨리 먹고 싶다고 불을 세게 하면 속은 바삭바삭 하게 익지 않고, 밀가루 맛이 날 수 있으니, 천천히
중간불로 노릇노릇 해질때까지 부쳐주세요^^
앞뒤로 잘 뒤집어 가면서 노릇노릇 구워주세요.
쨘~~ 완성!!! 초스피드 하게 쑥만을 이용하여 완성한 쑥 부침개!!
미리 만들어 둔 간장소스에 찍어서 한 입!
바삭바삭한 맛이 계속 저를 부릅니다요~ 그 자리에서 뚝딱뚝딱 해치워 먹어부렸습니다.
봄바람과 함께 봄내음이 물씬 풍기는 쑥을 이용한 부침개 요리~ 아주 간단하죠?
언넝 봄이 가기 전에 쑥 많이 드시구 건강 챙기세요~~ ^^
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