깍아 놓은 사과변색방지법
저녁 식사 후에 후식으로 과일 많이 먹잖아요.
후식 과일 중에 대표가 사과이죠,, 통계로 나와있지는 않고요,
그냥 제 개인적인 생각입니다 ㅎㅎ
후식으로 먹을때
막 깍아 놓은 사과는 정말 맛있죠,
그런데 시간이 얼마 지나지 않아서 바로 변색이 되어 버립니다.
이럴때 어떻게 해야 할까요 !? 지금부터 알아 보겠습니다.
먼저 궁금증 해결부터..
사과가 왜 갈색으로 변하는 건가요?
사과 속에는 페놀계의 화합물 즉 냄새나맛이나 색깔을 내는 요소가 있습니다.
이 화합물이 산화효소와 공기의 영향으로 사과를 갈색으로 변하게 하는 것입니다.
첫번째 사과방지법, 소금물을 이용하자
깍은 사과를 연한 소금물에 담가두었다가 후식을 먹을때나
손님이 왔을 때 접시에 담아 보세요.
사과의 변색을 막을 수 있을 것입니다. 어떻게요?
소금물이 사과가 산화하는 것을 억제하는데 효과가 있기 때문입니다.
두번째, 레몬즙을 이용하자.
샐러드나 샌드위치용으로 잘게 자른 사과일 경우에
사용하시면 더욱 효과적인 방법입니다.
레몬즙을 조금 탄 레몬수를 사과에 뿌려주면 끝!
세번째 사과방지법, 설탕물을 이용하자
깍아 놓은 사과를 설탕물에 담갔다가 꺼내시면 됩니다.
소금물과 마찬가지로 연한 설탕물을 사용하셔야 됩니다.
깍아 놓은 사과 변색을 막는 방법 3가지
소금물, 레몬즙, 설탕물
사실 레몬즙은 아직 안 해봤는데,, 한번 해 볼까 합니다.
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